人気ブログランキング |

<   2006年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

Belgium ~ Floral Carpets

b0094239_1618355.jpgb0094239_16193170.jpg
b0094239_15542339.jpgこの週末は、ベルギーのブリュッセルへ2年に1度のフラワーカーペットを見に行きました。
これは世界遺産でもあるグランプラスの広場にゲント産のベコニアの鉢で作る花の絨毯です。
毎回デザインが変わり、今年のテーマは「中世の錬金術」。中世哲学の大きな柱のひとつであった錬金術がもつ、薔薇紋様や星形や幾何学紋様になっていました。
市庁舎のバルコニーからの77×24mのフラワーカーペットの眺めはとても素敵でした。

by hiro-schon | 2006-08-13 16:53 | Reisen   旅

誕生日 @ Hummer-stübchen

8/10は、私の誕生日でした。
午前中はブリッジだったので、ドイツ式に甘納豆入り蒸しパンを作っていきました。
先輩方から温かいお祝いのお言葉を沢山頂いて、とても幸せな気持ちです。

そして、夜は彼とDUS内のミシュラン2つ星「Hummer-stübchen」で誕生日ディナー。
b0094239_137376.jpg
Hummerはロブスターの事で、海老尽くしのコースが有名なお店。
OL時代「エビ子」と呼ばれる程の海老好きだったので、当然そのコースにしました。
b0094239_1395464.jpgb0094239_1433237.jpg
b0094239_145098.jpgb0094239_1465293.jpg
b0094239_149711.jpgb0094239_1502937.jpg
アペタイザーの3皿は鮭や帆立でしたが、その後はロブスターとアーティチョークのサラダ、3種類のロブスター・スープ(特に、メロンの擦り流しとロブスターの冷製スープは変っていて美味!)、ズッキーニの花の中にロブスターのすり身を入れて蒸したもの、ロブスターとロブスター・クリームソース掛け白身魚、デザート3皿という内容。
どれも美味しかったのですが、ロブスター尽くしでお腹が一杯。「当分、海老はいらないかも。」というのが、彼と一致した感想です。
新しい歳を美味しいものを沢山食べて始められて、幸せ者だと思います。

by hiro-schon | 2006-08-11 08:28 | täglich  日々のコト

「Wandrers Nachtlied」

先生の夏休みが終わり、今日からカリグラフィーがスタートしました。
6回で1作品を作り上げる形式で、作品を完成させる為に課題の書体を練習します。
今期は恐怖の"Anglaise"という書体で、初回にして既に挫折気味です。。。
b0094239_6131758.jpgそんな訳で、またもや完成まで程遠いので、代わりに以前に書いた“Bastarda"という書体の作品。
ゲーテの「Wandrers Nachtlied(旅人の夜の歌)」という詩です。

今回の書体でどんな作品ができるか未定ですが、苦手意識を克服して頑張ります。

by hiro-schon | 2006-08-10 07:07 | Handarbeit 手作り

平たい桃

ここで日本のような果肉が白い桃を食べたいと思うと、こんな平たい形の蟠桃(ばんとう)になります。
b0094239_17293864.jpg
果物は比較的安く手に入る中、この桃はちょっと高めだけど美味です。
今年から白樺の花粉に反応する様になったので、本当は桃や胡桃のような核果類は食べない方がいいとお医者さんに言われましたが、桃好きなので、どうしても食べたくなってしまい、今日ほんの少しだけ頂きました。

by hiro-schon | 2006-08-09 07:06 | Essen  食

Düsseldorf ~ Altstadt

b0094239_2335048.jpg2週間前にDUS入りされた奥様をAltstadtへご案内。
最近気分が帰任モードになっているせいで、こんな見慣れた風景も何だかしんみり見てしまいます。
まだ本決まりではないのに、ちょっと感傷的になっている自分に苦笑いです。

by hiro-schon | 2006-08-08 03:01 | täglich  日々のコト

ボビンレース~Dreier ②+同期会@Bar Olio

b0094239_18373987.jpg最近はコロコロ変る不安定なお天気だったので、気持ちよく晴れたこの週末はどこかへ出掛けたかったのですが、残念な事に彼のゴルフがあってDUS留め。
仕方ないので、せっせとボビンレースの課題作りにいそしんでいました。
←Dreierスタート課題、完成!
b0094239_18463837.jpgでも、やっぱりお天気がいいので外でランチでもという事となり、会社の2家族共にDUSで1番美味しいパスタが食べられるBar Olioへ。
お腹が空いていた男性3人組があっという間にボンゴレ、トリフのパスタ、いか墨のリゾットなどメインを食べてしまって、写真が撮れたのはデザートのみ。でも、気持ちの良いテラス席で楽しいランチでした。

by hiro-schon | 2006-08-06 18:57 | täglich  日々のコト

ボビンレース ~ Dreier

b0094239_3503640.jpg今日のボビンレース、Dreier(3組)でスタートする課題でした。
写真は、前々回(左)の星型と前回(右)のDreierです。

駐在生活4年目、そろそろ彼に帰任話が持ち上がってきています。旅行に限らず、いろいろな体験ができたりして楽しくすごしていますが、今帰国するとなると心残りなのは、このボビンレースです。

第一段階の「花篭」というモチーフ迄まだまだ長い道のりですが、とにかくやれる所まで頑張って習得したいと思います。

by hiro-schon | 2006-08-03 04:15 | Handarbeit 手作り

手前味噌 2006 ~完成☆

旅行から戻ってみると、DUSは涼しくて何だか拍子抜けしてます。
今日は、雨が降って更に涼しく(19℃前後)なっています。
b0094239_5331389.jpg写真は、タイトル通り「手前味噌」。
まだ日本に居た7年前から、毎年自分で味噌を作っています。
彼の実家(富山)近くのお味噌屋のドライ米麹をこちらに送って貰い、Bio大豆と岩塩で仕込みました。
日本では梅雨前に作り上げるのが定説ですが、それだと温度と湿度が低いせいか発酵が足らない為、少し遅めに仕込んでやや長めにねかせて、今日、完成としました。
昨年のがやや甘めだったので、今年は少しだけ塩を多くしてみました。

by hiro-schon | 2006-08-02 05:59 | Handarbeit 手作り