<   2008年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ТУЛА ② Пряники

トゥーラでサモワールと共に有名な物と言えば、プリャーニキ。
b0094239_21291593.jpg
蜂蜜で練った生地で作られた柔らかいビスケット風のお菓子です。
中に、何も入ってないタイプもありますが、殆どがアプリコットジャムやドライフルーツのペースト等いろいろな種類のものが包み込まれています。
夫は、このお菓子が割と好きで喜んで食べますが、私の周りの友人達はあまり好きではない人が多く、日本人好みの味ではないようです。

More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-30 22:30 | Reisen   旅

手前味噌2008 ~ようやく完成♪

b0094239_0134436.jpg
一昨日、今年の味噌がようやく出来上がりました。
今年は一時期すごく冷え込んだので、天地をしてから1ヶ月半寝せました。
・・・その間に30℃越の日が1週間あって発酵が進み、いつもよりも甘さが出てきた感じになりました。
今回一緒に仕込みをしたお友達からも美味しかったと言われて、一安心。
去年のもまだ少し残っているので、味比べしてみようと思います。
果たして、夫にはその違いが分るのかしら。
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-27 23:57 | Handarbeit 手作り

ТУЛА ① Самовар

また更新が遅れてますが、先々週に行った2つ目の遠足のこと。
b0094239_1524599.jpg
これはトゥーラのクレムリン(城塞)です。
ここは、モスクワの南約200kmにある街で、16世紀にロシアで最初の軍需工場が建設され、工業(素材生産)の中心地でもあります。
18世紀にサモワール(самовар)を製造する最初の工場も設立され、
「トゥーラに自分のサモワールを持参するものではない」というロシアの言葉もあります。

More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-25 16:50 | Reisen   旅

ГЖЕЛЬ村へ

先週行った遠足ひとつめは、モスクワから車で約80Kmのグジェリ村へ出掛けました。
b0094239_0204475.jpg
陶器の村として発展したグジエリ村は、工場直営店やお土産屋さんが数十軒あるものの、のんびりした所でした。

More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-22 04:21 | Reisen   旅

Арбуз и Дыня

今週は2回も近郊の街へ出掛けてバタバタしていて、また更新が滞ってました。(やっぱり無精者ですね。)

さて、この所、連日30℃前後の暑さで夏が戻ってきた感じです。
暑くなると、食べたくなる物というと、コレ。
b0094239_21453154.jpg


More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-16 23:41 | täglich  日々のコト

Coeur Désir

昨日は、私の誕生日でした。
どこか食べに行く事も考えましたが、前に書いた通りバブリーなモスクワ、そこそこのお店だとかなりいいお値段を出さなければならないので、その分を別の機会に取っておく事にして、家でささやかにすることにしました。

その代わり(代替シリーズ?)に、
b0094239_13371679.jpg
夫が6時間掛けて(冷やし固める時間込み)、ケーキを作ってくれました。
黄桃とアカシア蜂蜜のババロアです。(タイトルはその名だそうです)

b0094239_1311568.jpg実際に習った物は蜂蜜ババロアの部分が多いそうなのですが、私がスポンジ好きだから中に2段もスポンジを入れた為に、「ババロアというより蜂蜜クリームケーキになった。」と言ってました。
(Haruちゃん先生、許してやってね。)
でも、私には十分美味しくてすごく嬉しかったです。
本当に、ありがとう。

そして、友人達からもお祝いメッセージを頂けて、とても嬉しかったです。
皆に支えられて今の私があるのだと思います。
本当に本当にありがとう。
ここでの生活があとどの位か分りませんが、元気に楽しく過ごしたいと思います。
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-11 13:53 | täglich  日々のコト

ロシア料理⑥’ ~Варенье Ⅱ

b0094239_177420.jpgb0094239_16394622.jpg
красная икра(イクラ)? чёрная икра(キャビア)??
バブリーなモスクワ。物凄いインフレ(物価高生活費世界一)なので、殆ど食べた事がありません。

More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-09 17:44 | Essen  食

ロシア料理⑧ ~Холодный борш

暑中お見舞い申し上げます
日本はまだまだ暑い様ですが、こちらはすっかり肌寒く夏が終わってしまった感じです。
・・・今朝知り合いのお宅へ伺うのに、タクシーが30分も早く着いてしまい(渋滞を想定して早く頼みましたが、読みが大外れ!)、近くの公園で時間を潰していたら、あまりの寒さに15分でギブアップ。早めにお邪魔してしまいました。
そんな寒い夏なので、日本の皆様には申し訳ないのですが、これから長く暗く寒いロシアの冬を思うと、日本の暑さが少し羨ましいです。無いものねだりですね、ごめんなさい。

b0094239_22573099.jpg
これは、冷たいボルシチです。
冷蔵庫に冷やしてそのまま食べるので、温かいボルシチと違ってお肉で出汁を取らずにいろいろな野菜からの旨みで作ります。
ボルシチ自体ロシアのお味噌汁の様なので、家庭に寄って作り方や味が違いますが、
今回の物は、2つお鍋を用意して、片方で皮剥いたビーツ1を水+レモン汁半個分を柔らかくなる迄煮て、もう一方で水+玉葱1・ジャガイモ大1・きゅうり大1・人参1・赤ピーマン1・マッシュルーム100g・ゆで玉子2・ハーブ3点セット(ディル・イタリアンパセリ・万能葱)のみじん切りと千切りキャベツ小半分とローリエを煮込み、最後に合わせてサワークリーム100g加えて塩・胡椒で味を調えて軽く煮込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

夏なので作ってみましたが、やはり寒いからスプーンが進みません。

日本の皆様、暑い夏をお元気でお過ごし下さい。
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-06 23:53 | Essen  食

Зеленый горошек

こちらで拝見した青豆、kippisさんがお住いのフィンランドと似ている気候なので、きっと
ここにもあるのではないかと思っていたら、知り合いの方のお宅近くのお店にありました。
b0094239_2258518.jpg
缶詰や冷凍物でなく、生で手にしたのは久しぶりだったので、嬉しくなってます。

More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-04 23:59 | Essen  食

森へ散歩

この夏は、weekdayは殆どbridgeの練習をしています。
ずっと座っているので、先生の提案で昼食後に森へ散歩に行く事になりました。
近くには、農業大学に隣接した森があります。
b0094239_15222032.jpg


More
[PR]

by hiro-schon | 2008-08-03 15:42 | täglich  日々のコト