ロシア料理⑦ ~Куриша с рисом

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Сметана(スメターナ)。
ロシア料理になくてはならない食材の一つで、サワークリームの事ですが、こちらではいろいろな濃度の物があって、実際には日本の物よりもさらっとしていてプレーンヨーグルトと生クリームを合わせたような感じがします。



ジャムを入れてそのまま食べたりも出来ますが、スープを食べる際にほんの少し入れるだけでまろやかになったり、調味料の一つのような使われ方をする方が多い気がします。
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これは鶏肉と野菜のサワークリーム煮。

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鶏肉を塩胡椒で焼いて色が変ったら、人参とマッシュルームを入れて更に炒め、赤ピーマン・玉ねぎ・ハーブ3点セット(ディル、細葱、イタリアンパセリ)・ローリエを入れて、最後にスメターナを加えて煮込みます。

付け合せのご飯は、日本風に固めに炊くより、ロシア風に塩とブイヨンでお鍋でゆるくおじや風炊き込みご飯にした方が合うと思います。(我が家のご飯はアルデンテなので、柔らかいご飯を炊かれるのでしたら、そのままでもOKかも。)
ホワイトソースよりも簡単にできるお料理です。
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by hiro-schon | 2008-07-25 00:21 | Essen  食