ロシア料理②~Котлеты С Грибами、Салат Оливбе

今週は急遽彼が日本出張に行ってしまって一人なので、思う存分ぐーたら生活をして身体を休め、ようやく体調不良も治りました。
皆様にご心配お掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
温かいお言葉の数々、とても嬉しかったです。本当ありがとうございました。

そんな訳で食欲も戻り、食べ物を見ても気持ち悪くなくなりましたので、少し前(渡英前)にやっていたロシア料理をUPします。
2回目は、キノコソースのロシア風カツレツ(コトレートィ)。
「コトレートィ」と聞いて、私は所謂パン粉で揚げたカツを想像していましたが、ロシアではハンバーグとよく似たタネにパン粉をまぶして揚げたものを指すそうです。
今回は、このタネを揚げずに焼いた上で、キノコソースで煮込んだ料理です。
b0094239_230388.jpg
b0094239_2491100.jpgb0094239_250280.jpg
要すれば、煮込みハンバーグ。
カツを連想して肉を用意していたので、先ずはフードプロセッサーでミンチにする事から始まり、またもやゼスチャーゲームの大変な作業でしたが、美味しく出来上がりました。
カツを思い描いて帰宅した彼もコレには驚いてました。
私達には、カツレツ=ハンバーグという発想はなかったようです。

続いて、鶏肉入りポテトサラダ。
b0094239_345515.jpg
ローリエやハーブで茹でた鶏肉入りのポテトサラダですが、その他に人参・グリンピース・玉ねぎ・赤パプリカ・きのこ・ラディッシュ・きゅうり・レタス・シャンピニオン・葱・ピクルス・ゆで卵・イタリアンパセリ・ディルなど具沢山で、それだけでお腹一杯になるサラダでした。
[PR]

by hiro-schon | 2007-08-24 03:29 | Essen  食