手前味噌 2006 ~完成☆

旅行から戻ってみると、DUSは涼しくて何だか拍子抜けしてます。
今日は、雨が降って更に涼しく(19℃前後)なっています。
b0094239_5331389.jpg写真は、タイトル通り「手前味噌」。
まだ日本に居た7年前から、毎年自分で味噌を作っています。
彼の実家(富山)近くのお味噌屋のドライ米麹をこちらに送って貰い、Bio大豆と岩塩で仕込みました。
日本では梅雨前に作り上げるのが定説ですが、それだと温度と湿度が低いせいか発酵が足らない為、少し遅めに仕込んでやや長めにねかせて、今日、完成としました。
昨年のがやや甘めだったので、今年は少しだけ塩を多くしてみました。
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by hiro-schon | 2006-08-02 05:59 | Handarbeit 手作り